Древесные опилки – современный экологичный утеплитель

Опилки как утеплитель

Древесные опилки — продукт побочный, отход деревообработки.

Поэтому их размеры и форма частиц не задаются, но в определённой степени известны — как свойство инструмента, которым выполнялась распиловка цельной древесины.

Утепляют древесными опилками и материалами на их основе стены (каркасные чаще прочих), полы, потолки и подвалы малоэтажных построек.

Виды утеплителя на основе древесных опилок

Древесные опилки видыТеплоизоляционный слой конструкции может состоять из одних опилок, но обычно для его формирования их включают в состав сырьевой смеси. Смешивают компоненты на месте применения, в силу особенностей их взаимодействия.

Цель внесения добавок — улучшить рабочие качества измельчённой древесины, увеличить её срок службы и снизить пожароопасность.

Пластичные опилочные смеси

Массу, в которую добавляется воду в качестве обязательного ингредиента, превращают в итоге в монолитные блоки.

Застывание происходит или в специальных формах, с последующей «сборкой» теплоизоляционного слоя из готовых элементов, или непосредственно на месте дальнейшего функционирования теплоизоляции — в полостях утепляемой конструкция.

«Мокрыми» смесями опилок с глиной или цементом утепляют, как правило, потолок. Для стен в качестве вяжущего больше подойдёт гипс, для пола — известь.

Древесно-цементная композиция

Варьируя соотношение в смеси цемента и органического заполнителя, можно получить изделие или более прочное, или более лёгкое и «тёплое».

Необходимое условие твердения цемента — наличие щелочной среды. Опилки снижают значение рН смеси. Нейтрализовать выделения древесины, ухудшающие кристаллизацию цемента, можно, насытив перед замесом опилки известковым молоком (после — высушив) или погрузив их в раствор жидкого стекла.

Глина с опилками

Глина с опилкамиДоля связующего вещества в глинисто-опилочной композиции преобладает (80 % по массе), суммарный коэффициент теплопроводности невысок. При увеличении доли органического заполнителя падает огнестойкость материала.

Глинокомпозиты отличает низкая водостойкость, а так же подверженность повреждениям микроорганизмами, грибами и грызунами.

Достоинства смеси глины с опилками:

  • доступность сырьевой базы;
  • лёгкость укладки;
  • прочность при сжатии.

Сухие смеси с опилками

Задачи, решаемые минеральными добавками, с сохранением сыпучести смеси на момент укладки:

  • избавиться от неизбежной усадки опилок в «чистом» виде;
  • повысить их насыпную плотность;
  • сделать невкусными и неудобными для мышей;
  • снизить горючесть;
  • предотвратить гниение.

Сухим опилкосодержащим смесям также суждено затвердеть после укладки, но только с целью сохранения формы при поддержке жестких элементов строительной конструкции. Нагружать такие теплоизоляционные слои нельзя.

Смесь засыпают между несущей стеной и защитно-декоративной облицовкой или между обшивками каркаса. В опилки добавляют известь, цемент, гипс, суглинок.

Особенности древесных опилок как утеплителя

Целесообразность использования опилок в качестве теплоизоляции обусловлена проверенными временем свойствами древесины.

Достоинства:

  • безопасность для здоровья;
  • долговечность при соблюдении технологии укладки и должном режиме эксплуатации;
  • доступность сырья;
  • низкая себестоимость;
  • низкая звукопроницаемость.

Особенность отходов распиловки — изменение структуры цельного сырья. А так же возможность смешивать их с любыми добавками, придавая новые физико-механические свойства материалу.

Совет! Определяя экономность выбора опилок в качестве утеплителя, придётся учесть дополнительные затраты на каркас. Сопротивление теплопередаче слоя измельченной древесины и изделий из неё тоньше 20–25 см недостаточно для постройки на все сезоны.

Недостатки:

  • укладка материала времяёмка;
  • дерево, особенно в порошкообразной форме, пожароопасно, при определённых условиях возникает риск самовозгорания;
  • опилки, благодаря химическому составу и гигроскопичности, подвержены биоповреждениям (структурному и механическому разрушению микроорганизмами и грибами);
  • органика без минерализации привлекательна для грызунов и насекомых;
  • масса опилок без связующего склонна проседать, с уменьшением пористости внизу и образованием полостей вверху стены) со временем;
  • длительное хранение при высокой влажности может сделать материал несыпучим;
  • древесина слабо противостоит агрессивным средам;
  • экологичность дерева в смесях падает за счёт свойств связующего.

Сопротивление теплопередаче изделий с заполнителем растительного происхождения ниже, чем у минеральной ваты. Обычная рекомендуемая толщина слоя теплоизоляции пола 20–30 см, в зависимости от региона, для стен — 15–30 см.

Заранее сосчитать, сколько потребуется опилок на дом, непросто: придётся учесть много нестрого фиксируемых параметров. Округлять суммарный объём слоя утеплителя всех ограждающих конструкций лучше в большую сторону — лишняя органика пригодится в саду.

Технология изготовления утеплителя

В любом случае утепление выполняется изнутри, после монтажа каркаса и внешней облицовки (вертикальная обшивка предпочтительнее).

Подготовка опилок

Подготавливают опилки к засыпке несколькими способами.

Способ 1:

  • просушить;
  • промочить антисептиком и антипиреном;
  • высушить снова;
  • укладывать обязательно с защитой от дождя и грунтовой влаги, слоем не больше 30 см.

Способ 2: смешать с цементом и табаком.

Способ 3: антисептировать и смешать с известью (85 : 15).

Укладка сыпучих опилочных смесей

Утепление пола опилкамиУтепляя пол, начинают с укладки гидроизоляционного материала (лучше плёночного) на поверхность фундамента.

Смесью наполняют ячейки деревянного каркаса под настил. Трамбовать не надо, равномерность распределения и разравнивание — нужны.

Так же изолируют потолок, высыпая смесь в «формы», образованные каркасом на полу чердака, предварительно обработанного антисептиком. Высохшую смесь укрывают крафт-бумагой или плёнкой и зашивают досками.

Пароизоляция со стороны помещения может оказаться лишней, но рассчитать это трудно, а проверить — хлопотно, поэтому лучше сделать. Застывает смесь через двое–трое суток. Слабое давление ладонью вызовет лёгкий хруст, но опилки уже не будут проседать. Сыпучий наполнитель за счёт добавок превратится в твердый.

В стены смесь высыпают послойно, постепенно наращивая внутреннюю горизонтальную обшивку и слой гидроизоляции. Наполнение ячеек каркаса сопровождается послойной трамбовкой (не реже, чем через каждые 20 см). Высыхание продолжается несколько недель.

Варианты сухих смесей для каркасных стен:

  • цемент, песок и опилки (1 : 2 : 5–7);
  • опилки, известь и гипс (85 : 10 : 5);
  • опилки и известь (10 : 1);
  • опилки, гашёная известь и гипс (85 : 10 : 5), соединяют ингредиенты последовательно;
  • глина, опилки, цемент (1 : 1 : 5–7);
  • опилки, цемент, жидкое стекло (80 : 10 : 10).

Пропорции могут быть иными, в зависимости от свойств компонентов, но связующее должно обволакивать все частички заполнителя.

Важно! При приготовлении сыпучих смесей, назначение которых затвердеть, опилки используют слегка влажные, как минимум не просушенные: связующее схватится, затворившись влагой от органического заполнителя.

Древесные плиты своими руками

Тестом, замешанным в бетоносмесительной машинке, заполняют деревянные формы или укладывают непосредственно в стену (густое, пластичное).

Варианты смесей для теста:

  • цемент, опилки (1 : 10–15) и вода (столько, чтобы появилась пластичность пластилина, но тесто не возвращало лишнюю воду при сжимании);
  • опилки с цементом, жидким стеклом (1/6 цемента) и водой, смешивают в опалубке;
  • опилки, гашёная известь, вода (1 : 0,3 : 2);
  • опилки, гипс, вода (1 : 0,4 : 2);
  • опилки с глиной, сутками ранее затворённой водой (4/3 : 1 : 1).

Водой, с растворённым антисептиком, смесь затворяют в последнюю очередь. Тесто быстро схватывается, поэтому готовят его непосредственно перед укладкой. Толщину блоков делают 20–30 см.

Цены на материалы

Продают опилки в мешках и навалом. Исходные породы — сосна, ель, осина, берёза.

Хвойные опилки в мешках (без НДС):

  • 50 л — 150 р. (3 р. / л);
  • 5000 л — 8500 р. (85 р. / мешок, 1,7 р. / л).

Хвойные опилки навалом:

  • 1000 р. / куб. м (до 3 кубов);
  • 300 р. / куб. м (от 90 кубов).

Расход материала зависит от назначения постройки, от климата. Допустим, для утепления одного небольшого каркасного дома хватит 34 мешков по 50 л. В итоге весь заполнитель обойдётся в 5100 р.

Дороже опилки в компаниях, специализирующихся на сборе, приобретении и продаже отходов. Засорение и заражение сырья, например, спорами грибов, происходит, в основном, при хранении и транспортировке.

Поэтому есть смысл приобретать материал не у посредников, а непосредственно на пилораме. Остались пилорамы, удалённые от мегаполисов, готовые отдать отходы бесплатно или по договорной цене.

Специалисты, проанализировав рынок производства и потребления теплоизоляционных материалов, говорят, что наиболее распространены минеральная вата, пенополистирол, твёрдые газосиликаты, известково-кремнезёмистые изделия, керамзит.

Между тем органические отходы не обладают недостатками исходных компонентов перечисленных утеплителей: высокой ценой, ограниченностью сырьевой базы, экологической небезопасностью производства.

Большинство отрицательных, с точки зрения строительства, свойств дерева минимизируется, благодаря новыми технологиями их применения.

Важно! Факт, что минеральные вяжущие снижают возможность возгорания материала на основе измельченной древесины, не уменьшает необходимость соблюдения правил пожарной безопасности при прокладке электропроводки, устройства печей, каминов, дымовых труб и прочих источников огня и высокой температуры.

Использование отходов производства древесных строительных материалов, в частности опилок, — участие в рациональном природопользовании: ресурсо- и энергосбережении. С этой точки зрения опилки — материал современный.

Мастер-класс по утеплению древесными опилками стен каркаса смотрите на видео:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.