Теплая штукатурка: виды и секреты нанесения
Среди множества применяемых строительных материалов хорошо себя зарекомендовала теплая штукатурка.
Главное отличие от обычной штукатурки заключается в ее составе.
Вместо речного песка при изготовлении теплой штукатурки применяют пористый наполнитель. Это и стало причиной улучшенных теплосберегающих характеристик этого материала.
Применение штукатурки
Штукатурку в качестве утеплителя используют в различных случаях:
- как фасадный утеплитель;
- для отделки пола;
- для потолочных перекрытий;
- для изоляции цоколя;
- для заделывания стыков, трещин и щелей в панельных домах;
- как утеплитель стен снаружи и внутри;
- как утеплитель оконных и дверных проемов;
- для обработки водопроводных и канализационных стояков.
Виды теплой штукатурки
В зависимости от пористого наполнителя различают следующие виды теплой штукатурки:
- Из опилок. Стружка, бумага, опилки и другие мелкие древесные отходы считаются отличным наполнителем. Такая штукатурка хорошо ложится на кирпичные и деревянные стены. Применяется исключительно для внутренних работ. Процесс высыхания требует длительного времени и постоянного проветривания. Несоблюдение технологии или раннее нанесение финишной облицовки чревато трещинами, отслоением, появлением плесени и грибка.
- Из вспученного вермикулита или перлита. Минеральный наполнитель получается после термической обработки горной породы. Штукатурка применяется для внутренних работ, обладает антисептическими свойствами. Материал легкий, нетоксичный и устойчив к жару. Недостатком является большое водопоглощение. Поэтому такую штукатурку редко используют для наружных работ и тщательно защищают влагостойкой облицовкой.
- Из пенополистирола. В качестве наполнителя используют вспененный пенопласт, соответствующий ГОСТу ПСБ-С-М25. Такой материал обладает дышащими свойствами и отлично выводит влагу из помещения. При нанесении требуются дополнительное армирование и финишная отделка.
- Из пеностекла. Благодаря своей мелкопористой структуре они не накапливают излишнюю влагу, но являются хорошим паропроводником. Материал огнестоек, водонепроницаем и полностью экологичен. Единственный вид теплой штукатурки не требующий последующей финишной отделки.
Технология нанесения
Требуемый инструмент:
- Дрель или строительный миксер.
- Широкий шпатель на 25-30 см.
- Узкий шпатель на 8-10 см.
- Кельма или мастерок.
- Кисть для набрызгивания.
- емкость для замешивания раствора.
- Терка.
Последовательность работ:
- Поверхность стен очищается от грязи и предыдущей облицовки.
- На очищенные стены предварительно набивается армирующая сетка или проделываются штробы перфоратором. В кирпичной кладке проводится зачистка швов на 0,5-1 см.
- Стены обильно смачиваются грунтовкой для наружных работ.
- В емкость высыпается сухая смесь и разбавляется водой по рецептуре. Строительным миксером или дрелью с соответствующей насадкой раствор вымешивается до однородной массы. Если в составе штукатурки присутствует известь, следует использовать металлическую емкость для замеса.
- Первый слой штукатурки наносят внакидку, методом набрызга, распылителем или механическим способом. Толщина не должна превышать 2 см.
- Следующий слой штукатурки наносят не менее, чем через 4 часа после нанесения первого слоя. Иначе предыдущий слой не успеет схватиться.
- Проверяйте строительным уровнем вертикальность и горизонтальность каждого нанесенного слоя штукатурки.
- После нанесения последнего слоя штукатурки, разровняйте поверхность теркой.
Как видите, произвести изоляцию стен теплой штукатуркой своими руками не так сложно. Технология нанесения мало отличается от обычного оштукатуривания поверхностей.
Следует не забывать, что теплая штукатурка не является финишным покрытием. После полного высыхания на нее следует нанести еще один слой финишной штукатурки.
Мастер-класс по приготовлению и нанесению теплой штукатурки с опилками своими руками посмотрите на видео: