Рубрика “Как утеплять фундамент”

Категория: Как утеплять фундамент

Родительская категория:

Как утеплять фундаментТо, что свое жилище необходимо утеплять всеми возможными способами, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений.

И в каждом случае, будь то теплоизоляция фундамента, стен, пола или кровли, приходится выбирать из множества предлагаемых технологий и материалов, интересоваться мнением сведущих людей.

Что касается фундамента, о его утеплении необходимо думать еще на стадии проектирования дома. В частности, о том, какой способ изоляции будет более эффективным: внутренний или наружный?

Преимущества и недостатки утепления фундамента снаружи и изнутри

Преимущества и недостатки утепления фундаментаБольшинство строителей с опытом сходятся во мнении, что самый эффективный способ защиты оснований — наружный.

Вне зависимости от типа утеплителя эта технология обеспечивает надежную защиту от промерзания, препятствует проникновению холодных воздушных масс внутрь помещений. Наружное утепление благотворно влияет и на качество бетона, и на конструкцию фундамента в целом, помогая сохранить им прочность.

Еще один важный плюс метода заключается в создании надежной гидроизоляции, встающей барьером на пути грунтовых вод, осадков, а также конденсата, выпадающего на верхней цокольной части зданий при сезонных колебаниях температуры.

На практике к внутреннему утеплению оснований прибегают достаточно редко, только когда наружное по каким-то причинам невозможно. У такой технологии тоже есть свои преимущества, но их гораздо меньше: положительное влияние на внутренний микроклимат здания, создание препятствий для скопления конденсата в подвале, защита от грунтовых вод.

При этом от промерзания и пучения грунта внутреннее утепление не защитит: со временем фундамент неизбежно даст трещины и деформируется.

Скандинавские технологии наружного утепления плитных фундаментов

Прочность и долговечность — два основополагающих качества фундаментов. В странах бывшего СССР было принято строить основания из толстых плит и массивных ребер, обеспечивающих большой запас прочности для самых отдаленных северных широт некогда необъятной страны.

Пришедшие к нам недавно скандинавские технологии тоже были разработаны для суровых климатических условий, при этом они считаются более продуманными и эффективными.

Так, финские плитные фундаменты изначально были разработаны под систему теплого пола. Плиты в них тоньше привычных для России стандартов, а отличную теплоизоляцию обеспечивает 15-сантиметровый слой утеплителя, срезающий перепад температур между грунтом и теплым полом.

Важно: финскую плиту заливают за один раз, что существенно ускоряет процесс строительства.

Что касается утепленных шведских плит, по сути, это та же финская технология, модернизированная инженерами из Швеции с учетом климата своей страны (он все же не столь суров, как в Финляндии).

Ее главное отличие — отсутствие стяжки и монтаж теплого пола прямо в плиту. Этот способ позволяет сделать основание еще более тонким и тем самым сэкономить средства на строительстве. Правда, в процессе эксплуатации теплопотери таких конструкций будут выше.

Обе скандинавские технологии теплых фундаментов получили широкое распространение в Европе, в том числе в странах Балтии, отлично зарекомендовали себя на участках с высоким уровнем грунтовых вод, слабыми неустойчивыми почвами, неровным рельефом.

Рекомендации специалистов как утеплять фундамент

Строительство финского и шведского фундаментов и их утепление — это единый процесс. Еще до разметки основания будущего здания нужно позаботиться о таких моментах:

  • устройстве дренажной системы;
  • достаточной толщины подушек из песка и гравия (обе они должны быть не менее 15 см);
  • обязательной прослойке из геотекстиля (ее укладывают на грунт или между слоями плиты).

Очень важно, какие именно изоляционные материалы используются при устройстве финской плиты. Поскольку горизонтальные поверхности фундамента испытывают большие механические нагрузки, сэкономить на качестве утеплителя не получится.

Схема и чертеж для утепления фундамента финская плита представлен ниже.Схема утепления фундамента финская плитаУтепление фундамента финская плита чертеж

Схема-фото утепления фундамента шведская плита представлена ниже.Схема утепления шведская плита

Чтобы лучше понять разницу между шведской и финской технологиями, сравним представленные в таблице схемы проведения работ по устройству фундамента.

Таблица 1. Сравнение схем проведения работ по устройству фундамента
Шведская плита Финская плита
Снятие верхнего слоя грунта (1-1,5 м). Снятие верхнего слоя грунта (0,8 м).
Засыпка и утрамбовка песчаной подушки 15-20 см. Засыпка и утрамбовка песчаной подушки 15-20 см.
Укладка дренажного слоя, разводка труб под коммуникации. Монтаж гидроизоляции.
Засыпка слоя гравия 15-20 см. Закладка труб под коммуникации.
Укладка полистирола. Бетонирование плиты.
Устройство опалубки, проверка горизонта. Укладка толстого (от 15 см) слоя утеплителя.
Установка временных подставок для армирующей основы. Монтаж плит с теплым полом и дополнительными инженерными коммуникациями.
Прокладка труб для теплого пола.
Заливка основания слоем бетона до 10 см.
Важно: для финской плиты не нужен глубокий котлован. При его устройстве не берут во внимание такие показатели, как глубина промерзания и уровень грунтовых вод.

Итак, основная разница между скандинавскими технологиями состоит в способе теплоизоляции: если шведская плита защищена по бокам грунтом, то финский фундамент имеет внушительный слой утепления между стяжкой и бетоном.

Плюсы финской технологии утепления фундаментов:

  • отличная энергоэффективность;
  • отсутствие необходимости устройства чернового пола;
  • возможность монтажа теплого долговечного фундамента на проблемных участках с пучинистым грунтом и влажным грунтом;
  • возможность устройства системы теплого пола непосредственно во время монтажа фундамента.

К недостаткам можно отнести большой объем ручного труда (земляных работ) и достаточно высокую стоимость (на 35-40 % больше по сравнению с «русской плитой»).

Плюсы шведской технологии:

  • отсутствие необходимости в чистовой отделке (стяжка — это уже готовый пол);
  • устройство теплого пола и коммуникаций непосредственно в плите;
  • сравнительно быстрый монтаж и утепление фундамента — около двух недель;
  • экономия средств на строительство в сравнении с финской плитой.

Из минусов: необходимость точных инженерных расчетов (ничего изменить или дополнить в ходе работ не получится), невозможность реставрации или ремонта всего, что находится внутри плит.

То, что скандинавские инновации в утеплении фундаментов отлично показали себя в большинстве европейских стран, — уже свершившийся факт. Насколько они будут эффективны в наших условиях, пока лишь предстоит узнать.

Пошаговую инструкцию по утеплению фундамента шведской плиты УШП вы найдете на видео:

О технологии монолитных плит для фундамента узнайте из видео ниже: